
Начало
05.10.2024
Завершение
05.10.2024
Место проведения
г. Москва, Вознесенский пер., 7, отель «Арткор Москва Центр»5 октября 2024 года в гибридном формате состоялась Научно-практическая конференция «Ранняя диагностика, лечение и профилактика нейрогенетических заболеваний» (Москва).
Организатор
- ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
5 октября в Москве прошла Научно-практическая конференция «Ранняя диагностика, лечение и профилактика нейрогенетических заболеваний». Мероприятие состоялось в гибридном формате, что позволило значительно расширить аудиторию и привлечь врачей из разных регионов России.
Научный оргкомитет: Демикова Наталия Сергеевна, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой медицинской генетики ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской генетике ДЗМ, Чебаненко Наталья Владимировна, к.м.н., доцент кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Васильев Алексей Сергеевич, к.м.н., доцент, заведующий учебной частью кафедры неврологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ.
Открыла конференцию Демикова Наталия Сергеевна словами о том, что генетика во всех отраслях медицины занимает все большее и большее место, приобретает все большее значение, и сегодня невозможно представить себе работу врача без знания генетических причин заболеваний.
Основные темы, которые подробно разобрали на мероприятии: болезнь Помпе с поздним началом у детей, генетические аспекты заболеваний мотонейронов, маски СМА, нерешенные вопросы прогрессирующей миодистрофии Дюшенна: ранняя диагностика, подходы к ведению пациентов с ПН при нейрофиброматозе I типа, роль геномной хаотизации в патогенезе нервно психических заболеваний у детей, болезнь Ниманна-Пика (дефицит кислой сфингомиелиназы): современные возможности диагностики и лечения, генетические аспекты СДВГ, нейровоспаление и эпилепсия, энцефалопатия развития эпилептическая 14 типа, обусловленная KCNT1, с мигрирующими фокальными приступами (синдром Коппола-Дюлака): клиническое наблюдение, синдром Леннокса-Гасто: как заподозрить и как лечить и другие.
На конференции выступили как ведущие ученые в области генетики и детской неврологии, так и молодые специалисты. Кроме этого, слушатели активно задавали вопросы, что позволило еще глубже понять важные аспекты в лечении нейрогенетических заболеваний у пациентов и почерпнуть полезную информацию.
Ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Соколов Павел Леонидович в своем выступлении отметил: «Врачам очень нужно обо всем этом знать, чтобы вовремя поставить диагнозы, это знание поможет повлиять на будущее семей с подобными диагнозами. Врачи окажут необходимую помощь тогда, когда еще можно что-то изменить». Также он представил слушателям книгу «Перинатальные поражения мозга. Природа. Проявления. Развитие и прогноз». В ней детально рассмотрены вопросы нейроонтогенеза под влиянием генома. Впервые представлены систематизированные данные о влиянии эпигенетических факторов на развитие. Детально рассмотрены аспекты патогенеза генетически детерминированных поражений центральной нервной системы на основе разработанной авторами методики оценки генных детерминант, а также патогенез формирования гипоксически-ишемической энцефалопатии на материале магнитно-резонансной томографии в период новорожденности и первых десяти дней жизни.
Конференция дала возможность соединить исследования генетиков и опыт медиков, сделать понятным и доступным знание о генетических заболеваниях для практикующих врачей.
В конце мероприятия было принято решение о проведении 4 октября 2025 года II научно практической конференции «Ранняя диагностика, лечение и профилактика нейрогенетических заболеваний» с международным участием.
Образовательное мероприятие аккредитовано в рамках системы НМО: 6 баллов
Условия получения баллов НМО:
Очные участники: предварительная регистрация участников на сайте мероприятия; возможность пройти электронную регистрацию на стойках в день проведения (перед началом).
Онлайн-участники: электронная регистрация, периодическое (с разными временными промежутками) подтверждение присутствия нажатием на «всплывающее окно», количество контролей, которые необходимо обязательно пройти — 5 из 7, минимальное время присутствия для получения ИКП — 270 мин, время спонсорских лекций не учитывается. Время присутствия контролируется по автоматическому отчету, генерируемому порталом трансляции.
Целевая аудитория: неврология, педиатия, неонатология, генетика, терапия, общая врачебная практика (семейная медицина).
Участие
ОЧНО по адресу: г. Москва, Вознесенский пер., 7, отель «Арткор Москва Центр». Трансляция на сайте www.medivector.ru.
Участие в форуме для медицинских работников бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Просим внести Ваши данные заранее, чтобы регистрация на месте в дни проведения Конференций заняла как можно меньше времени. Вам не придётся заполнять анкеты и Вы успеете пообщаться с коллегами и друзьями из разных городов, а также занять в залах лучшие места. Обращаем Ваше внимание на то, что количество мест ограничено!
Регистрация:
- На странице регистрации нажмите кнопку «Участвовать».
- Заполните регистрационную форму, если вы на сайте впервые, или авторизуйтесь.
- Выберите формат участия — очно или онлайн.
Служба технической поддержки — Смирнова Арина Алексеевна, +7 977 956 17 36.
Регистрация
Организационный комитет
Демикова Н.С. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой медицинской генетики ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской генетике ДЗМ
Чебаненко Н.В. – к.м.н., доцент кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Васильев А.С. – к.м.н., доцент, заведующий учебной частью кафедры неврологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ
Направления работы конференции
- Спинальная мышечная атрофия
- Миодистрофия Дюшена
- Болезнь Ниманна-Пика
- Болезнь Помпе
- Нейрофиброматоз 1 типа
- Генетическая эпилепсия
- Генетические аспекты СДВГ
- Нарушение бета-окисления жирных кислот
- Роль геномной хаотизации в патогенезе нервно-психических заболеваний
К участию в конференции приглашены
— д.м.н., проф. Демикова Н.С.
— д.м.н., проф. Кузенкова Л.М.
— д.м.н., проф. Белоусова Е.Д.
— д.б.н., проф. Юров.И.Ю.
— д.м.н., доцент Холин А.А.
— д.м.н. Крапивкин А.И.
— д.м.н. Соколов П.Л.
— к.м.н., вед.н.с. Дорофеева М.Ю.
— к.м.н., ст.н.с. Мовсисян Г.Б.
— к.м.н., доц. Чебаненко Н.В.
— к.м.н., доц. Васильев А.С.
— к.м.н., доц. Канивец И.В.
— к.м.н., доц. Нестеровский Ю.Е.
— к.м.н., доц. Баранова Е.Е.
— врач Мартыненко Ю.Е.
— врач Денисова Л.Ю.
— врач Жарова Е.Л.
Аудитория: врачи детские неврологи, неврологи-эпилептологи, педиатры, неонатологи, генетики и др. заинтересованные специалисты.
Лечение наследственных заболеваний – огромное достижение медицины последних десятилетий. Приблизительно 50% людей, страдающих редкими заболеваниями, – дети. А ранняя диагностика дает возможность своевременно назначить лечение и предотвратить развитие заболевания и его осложнения. И если вылечить пока невозможно, все усилия направлены на улучшение качества жизни, увеличение продолжительности. Заподозрить признаки может любой врач как первичного звена, так и специализированного: участковые педиатры, неонатологи, неврологи и другие узкие специалисты. Цель нашей конференции – обсудить последние достижения в диагностике, лечении и профилактике нейрогенетеческих заболеваний, обменяться опытом и узнать о современных фармакологических препаратах.
Золотой спонсор
![]() |
Спонсоры и участники
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Информационные партнеры
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |