Ученые выяснили, что употребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в детском возрасте может снизить риск развития бронхальной астмы в будущем. Однако такой эффект наблюдался только у детей-носителей гена FADS. Об этом сообщил портал Medicalxpress 28 января 2021 года.
Результаты исследования специалисты представили в European Respiratory Journal.
Шведские и британские ученые не исключают, что к развитию бронхиальной астмы может привести неправильное питание. Однако большинство прошлых исследований изучали влияние диеты на развитие бронхиальной астмы короткое время. Во время нынешней научной работы специалисты наблюдали за детьми, рожденными в 90-е годы.
Исследователи проанализировали связь между употреблением ЭПК и ДГК из рыбы детьми в возрасте 7 лет и распространенностью бронхиальной астмы среди них через 4-7 лет.
Оказалось, что употребление в пищу рыбы не влияло на риск развития бронхиальной астмы в общей когорте участников исследования. Однако среди детей, которые были носителями гена FADS, отвечающего за десатурацию жирных кислот, риск развития астмы снижался в 2 раза (на 51%).
«Мы не можем с уверенностью сказать, что употребление в пищу большего количества рыбы предотвратит развитие астмы у детей. Тем не менее, было бы разумно, если бы дети [Великобритании] употребляли больше рыбы, так как в настоящее время лишь немногие из них достигают рекомендованного уровня потребления», — отметил один из авторов исследования, профессор Сейф Шахин.
фото: freepik.com