У веганов повышен риск переломов

В сравнении с потребляющими мясо, у веганов с низким средним потреблением кальция и протеинов на 43% выше риск переломов костей в целом и выше риск специфических переломов бедра, голени и позвоночника. Исследование с такими данными было опубликовано в открытом доступе в журнале BMC Medicine.

Вегетарианцы и потребители рыбы имеют выше риск переломов бедра, в сравнении с любителями мяса. Однако риск переломов частично снижается, если учитывать индекс массы тела, пищевое потребление кальция и протеинов. По словам автора исследования, это первое сравнительное исследование общего и локального риска переломов костей среди людей, придерживающихся различных диет.

Выяснилось, что веганы имели самый высокий общий риск переломов — почти на 20/1000 случаев за 10 лет, в сравнении с поедателями мяса. Самая большая разница была для риска перелома бедра, который был у веганов в 2.3 раза выше, чем у мясоедов, что соответствует превышению на 15/1000 случаев за 10-летний период.

Учёные из Оксфордского и Бристольского университетов (Великобритания) проанализировали данные почти 55 000 человек из исследования EPIC — проспективного когортного исследования британцев обоих полов, которых отбирали в 1993-2001 гг, и многие из которых не ели мяса. Проспективные когортные исследования определили группу людей и наблюдали на протяжении периода времени, чтобы понять — как определённые факторы могут влиять на конкретные исходы.

Из 54 898 участников исследования мясо ели 29 380 человек, 8 037 ели рыбу и не ели мясо, 15 499 были вегетарианцами, а 1 982 человека были веганами. Сначала пищевые привычки оценивались при отборе, затем — в 2010 году. Участников в среднем наблюдали в течение 18 лет, до 2016 года. За время исследования всего зарегистрировано 3 941 перелом, включая 566 переломов руки, 899 — кисти, 945 — бедра, 366 — голени, 520 — голеностопного сустава и 467 переломов других костей (ключицы, ребер и позвонков).

Авторы работы предупреждают, что не могут дифференцировать переломы вследствие хрупкой костной ткани и случайные, поскольку нет данных о причинах переломов. Также нет данных по приему пищевых добавок кальция. Поскольку участники были только европеоидной расы, результаты могу отличаться для других этнических групп.

Источник