Ученые из Великобритании пришли к выводу, что дефицит витамина D может приводить к развитию тяжелой формы COVID-19. Исследователи проанализировали статистику смертности от коронавируса и обнаружили, что в регионах, где наблюдается сезонный дефицит витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19. Об этом сообщило издание Express 8 ноября 2020 года.
Исследователи Гарет Дэвис, Джоанна Байерс и Аттила Гарами обнаружили «корреляцию между тяжестью COVID-19 и широтой». Оказалось, что в северном полушарии, где распространен дефицит витамина D, чаще наблюдаются тяжелые формы коронавирусной инфекции и выше смертность.
Гарет Дэвис считает, что для полноты исследования, потребуется еще год наблюдений. Однако уже сейчас он утверждает, что витамин D — доминирующий фактор риска развития тяжелой формы коронавирусной инфекции. Врач настаивает, что для профилактики тяжелых форм заболевания люди должны принимать увеличенную дозу витамина D.
В настоящий момент Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует принимать 400 МЕ витамина D ежедневно с октября по март. Гарет Дэвис предлагает принимать по 4000 МЕ витамина D ежедневно для защиты от коронавируса. Детям и взрослым с низкой массой тела нужно принимать меньшую дозировку. Ученые считают, что прием витамина D должен войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией».
Также Гарет Дэвис призывает не бояться гиперкальциемии, которая может возникнуть из-за приема высоких доз витамина D. Он считает, что это редкое заболевание и оно хорошо поддается лечению.